新闻>省内新闻

民政兜底保障全力助推全省决战决胜脱贫攻坚

2020-05-26 09:36 来源:陕西福彩网

截至5月20日,全省18.34万未脱贫人口纳入民政兜底保障17.30万人,占全部未脱贫人口的96.5%;4.1万脱贫监测户人口纳入民政兜底保障1.95万人,占总数的47.70%;边缘人口4.28万人,民政兜底保障2.02万人,占总数的47.16%……

在全国全省全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,陕西省民政厅会同扶贫部门,针对解决未脱贫人口、巩固现有脱贫成果、防止返贫等当前脱贫攻坚重点领域重点工作,通过强化统筹调度督导、“三排查三清零”百日冲刺、提升农村低保覆盖率专项行动、推进社会救助兜底保障业务“掌上办”等一系列攻坚组合拳,充分发挥民政社会救助兜底保障政策体系作用,将“三类人群中”符合条件的人员尽数纳入民政兜底保障范围,冲刺决战决胜脱贫攻坚最后一公里,为全省打赢脱贫攻坚收官之战奠定坚实基础。

戈厅长调研_副本

上下“一条心”,坚决履行民政领域脱贫攻坚兜底保障政治责任。

2 月底以来,陕西省民政厅先后印发了《关于开展社会救助兜底保障对象排查和政策落实有关工作的通知》《社会救助兜底脱贫行动实施方案》《决战决胜脱贫攻坚十项措施》等指导性文件,对全省开展社会救助兜底脱贫行动作出安排部署。每半月召开一次厅脱贫攻坚领导小组会议,每周召开工作推进会,研究解决工作推进过程中存在的突出问题和矛盾。分管厅领导每天召开领导小组办公室碰头会,每周召开各地市工作进展调度会,层层传导压力,形成上下联动、层层尽责、人人负责的强大合力。3月下旬以来,共召开全省民政系统脱贫攻坚一季度工作点评推进会1次、厅脱贫攻坚领导小组会议3次、脱贫攻坚周推进会7次、周调度会6次,有力推动工作落实。组织开展“三排查三清零”百日冲刺行动,从3月25日开始,省民政厅脱贫攻坚领导小组办公室根据数据信息比对情况,坚持每天向厅党组报告排查及纳入工作进展情况,各地民政部门紧盯未脱贫人口、脱贫监测人口、边缘人口逐户逐人开展排查和纳入工作,累计摸排全省10个地市、107个县区、267278人。4月20日至5月10日,从各市、县(区)抽调民政业务骨干90余人,分两批、组成20个核查组对所有县(区)未纳入民政兜底保障范围的未脱贫人口集中开展实地核查核实,确保排查纳入“过程真实、结果真实”,兜底保障“不漏一户、不落一人”。

织好“一张网”,凝聚民政政策力量尽锐决战脱贫攻坚最后一公里。

“三排查三清零”百日冲刺行动中,各地民政部门对尚未纳入兜底保障范围的未脱贫户脱贫检测户、边缘户,逐户逐人分析研判;对已经纳入民政社会救助范围的未脱贫户、脱贫监测户、边缘户,结合社会救助对象动态管理复核,重点查看“分类施保”“渐退帮扶”政策是否落实到位,各类救助供养资金是否足额及时发放等,确保其稳定脱贫不返贫,尽最大力量做到应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。

组织开展提升农村低保覆盖率专项行动。对农村低保覆盖率低于3%的2个市、33个县实行挂牌督办,合理提高农村低保覆盖率,确保将更多符合条件的农村贫困人口纳入农村低保救助范围。

积极推进社会救助兜底保障业务“掌上办”。结合疫情防控要求,开通了“陕西救助核对服务”微信公众号,困难群众可通过微信公众号自助申请各类社会求助业务,推动实现民政社会救助全流程网上办理。截至5月20日,全省通过微信公众号申请救助20058人次,已受理申请13743人次,审批通过5728人次,因不符合条件审批未通过329人次,审核审批中7686人次,因资料不全驳回4064人次,待受理2251人次。

全力做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作。指导各地从切实强化最低生活保障兜底功能、充分发挥临时救助重要作用、统筹推进兜底脱贫、适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制等8个方面,切实保障困难群众基本生活。截至5月20日,全省对因误工、隔离、患病等原因造成基本生活困难的家庭和个人,共实施临时救助25.1万人次,支出资金1.77亿元;新纳入城乡低保对象4.98万户、9.71万人,新纳入特困供养人员2801户、2891人。

下一步,省民政厅将通过包联地市、深入开展社会救助兜底脱贫行动落实情况“回头看”,继续开展提升农村低保覆盖率专项行动、持续提高兜底保障标准等举措,进一步推动脱贫攻坚兜底保障责任落实、政策落实、工作落实,为全省打赢脱贫攻坚决战贡献民政力量。

相关阅读