爷爷靠拾荒把她养大 如今为学费和未来发愁

2017-08-18 09:59:51 来源:浙江在线新闻网站 字号: T | T

庆元女孩叶晓珍,父母相继离世,与八旬的爷爷相依为命,租在丽水市区东站的小平房,靠着爷爷的拾荒所得,今年考上了大学!83岁的爷爷看着孝顺乖巧的孙女发愁:四年后,我都不知是否还活着?能不能找个好心人认孙女作干女儿?

当地媒体报道以后,小编了解到,丽水市福彩中心及时伸出援手,解决了叶晓珍的大学学费。

1

八旬老人靠拾荒撑起家庭

在那间租来的小平房里,两张床,一电风扇,一煤气灶。最值钱的就是一辆自行车和一台电视机。在这间普通的屋子里,有样用金钱换不来的东西——难以割舍的爷孙情。

2


叶晓珍的爷爷叶光法,庆元县左溪镇发竹村人,今年83岁,早年丧偶,育有一子两女。但是儿女们的生活却不尽如人意,大女儿拖着一双儿女远在云南糊口度日;二女儿家庭因经营小生意破产,女婿抛妻弃子,丢下1000元一走了之,将欠银行的几十万债务和一对儿女丢给了妻子;唯一的儿子,在儿媳去世后的第二年也去世了……

13年来,老人大字不识,只身在丽水,靠着拾荒勉强带大了孙女!

叶晓珍的父母相继离世

在叶晓珍童年的记忆中,父母感情不合,经常吵架。6岁那年,妈妈丢下晓珍回了娘家。同年,爸爸到丽水打工,爷爷和晓珍也跟随爸爸来丽生活。但晓珍无时无刻不想念妈妈温暖的怀抱。

晓珍小学6年级那年,爸爸决定带晓珍去请妈妈回家。没想到,晓珍的妈妈因多年精神疾病的困扰,在父女俩到来的那天跳河自尽了。

爸爸听到噩耗后,回来深受刺激,两度患上严重的心理疾病,健壮的身体日渐瘦骨伶仃,在晓珍读初一下学期的时候,终因无钱治疗去世……

坚强女孩选择勇敢地活下去

青春原本是一道亮色,但在晓珍的印象中,青春是一道自强的颜色!在得知父亲离世的消息后,她泪如雨注,从学校一路狂奔,跑到家里早已筋疲力尽。

伤心、绝望、无助……午夜梦回,泪水浸湿枕巾,她想到幼年时期母亲的怀抱,想到父亲辛苦打拼的身影,更想到眼前年迈的爷爷,她最终声嘶力竭地喊道:“爸爸妈妈!我会坚强地活下去!”

懂事的晓珍,擦干眼泪,选择把苦难踩在脚下,“父母的离世,我只能选择坚强!”晓珍如是说。

励志女孩逆境成长考上大学

双亲去世后,晓珍与爷爷相依为命,爷爷每天在市区拾荒卖钱,供晓珍读书。

穷人的孩子早当家。晓珍十分乖巧懂事,为了减轻爷爷的负担,她经常帮助爷爷整理拾荒得来的废旧物品……

3

    生活上,她也非常关心爷爷。爷爷年纪大,筋骨不好,她就给爷爷按摩。

她只要有空,在家就会收拾衣物,烧饭给爷爷。

4

5

生活虽然困苦,但在学习上,她丝毫不敢松懈,是同学老师眼中的好学生,三年前在瓯江中学,以全校第一的好成绩,被丽水中学录取。

为大学的学费发愁

今年高考中,晓珍取得了548分的成绩,被台州学院护理学专业录取。

晓珍说,选择护理专业,一方面为了将来的就业,另一方面也为了将来可以更好地照顾爷爷。她希望将来成为一名助产师,“生命是珍贵的,看着小宝宝在我的帮助下出生,会有一种成就感,这也是我选择当护士的一个原因。”叶晓珍说。

平时,晓珍非常喜欢音乐,她最喜欢唱梁静茹的《勇气》。去年在全市青少年文化节活动中,她凭借唱这首歌获得优胜奖。

大学生活是晓珍梦寐以求的,晓珍早日有一份好工作,是爷爷满怀期待的。但是,大学的学费又让这祖孙俩发愁……爷爷说:“晓珍未出世,我的老伴就去世了,晓珍未成人,她的父母就去世了,我已83岁了,我只身一人拉扯她考上大学,学费却没有着落,这些天吃不下,睡不着,头晕眼花。即便有幸去读大学,四年之后,我是否还活着也未可知,真希望社会上有好心人能够多多关心这个苦命的孩子!”

望着乖巧的晓珍,老人甚至希望有好心人认她这个孙女为干女儿……

现在,老人家终于可以放心了。因为,丽水市福彩中心了解到这一情况后,决定帮助解决晓珍的大学学费。扶老,助残,救孤,济困,为福彩点赞,也希望乖巧的女孩早日成长,工作后好好孝顺回报爷爷。

各市微信公众平台


陕西福彩
微信公众平台

汉中福彩
微信公众平台

铜川福彩
微信公众平台

渭南福彩
微信公众平台

安康福彩
微信公众平台

咸阳福彩
微信公众平台