秦皇岛福彩助学活动走进寒门学子家庭

2018-08-15 11:09:37 来源:河北福彩网 字号: T | T

近日, 踏着暴雨后的泥泞,秦皇岛市福彩中心工作人员邀请媒体记者一同走访了申请福彩助学的部分寒门学子。生于苦难却自强不息,寒门学子的求学经历,让我们更加坚定了帮助他们实现大学梦的决心。

考入名校完成母亲遗愿

 

1

朱钰,生活在卢龙县卢龙镇朱庄子村一个低保家庭,今年以618分的高考成绩被黑龙江大学录取。我们走访时,这个18岁的小姑娘刚打工回来,寄住在二姨家。朱钰的二姨朱秋红告诉记者:“朱钰三四岁时父母离异,朱钰的亲生父亲从此失去音信,孩子随母亲与继父一同生活。朱钰刚考上高中那年,母亲因肠癌去世,长期酗酒的继父对她不管不问,孩子只好与姥姥住在一起。”

朱秋红告诉记者,朱钰很懂事,一放假回来就陪着姥姥,给老人收拾屋子、洗衣服,尤其喜欢学习,从不用别人催促,自小到大成绩一直很优异,这次考这么高分在情理之中。提及母亲,一直沉默的朱钰顿时泪流满面,她一边抹眼泪一边说:“考上好大学,是妈妈的人生心愿!”她告诉记者,母亲去世很突然,当时她接受不了,多亏了同学和老师帮助,自己才从母亲去世的阴影里慢慢走了出来。

学费是朱钰姥姥心中最大的痛,“看着孩子心疼,可是这么大岁数了我实在没处去张罗啊!”说着说着,老人泣不成声。朱秋红说,今年自己的女儿也考上了大学,虽然家境不宽裕,但无论如何也要让朱钰上大学。

顽强母亲为儿女扛起一片天

与朱钰的内向沉默不同,卢龙县潘庄镇滤马庄村的韩泓炜是个开朗爱笑的姑娘,她以605分的高考成绩被河北工业大学录取。在韩泓炜的家里,摆放着用了50多年的老缝纫机、20多年的组合柜和一台老式的北京牌电视机。虽然家徒四壁却收拾得干净整洁,一家人的脸上都始终面带微笑。

韩泓炜的父亲17年前遭遇车祸右腿高位截肢,因没钱安假肢,他就自己做了一条木头腿,走路多一点腿就被磨得血肉模糊。他说:“我出车祸后基本上干不了体力活了。前年孩子的奶奶又突发脑溢血瘫痪在床,家里全靠她妈妈一个忙里忙外,这些年生活实在困难。不过,好在儿女比较争气,儿子今年夏天从华北电力大学研究生毕业了,女儿也考上了好大学。”

2

高考过后,韩泓炜没有出去打工,她想多陪陪爷爷奶奶,以后到外地上大学回来的少了,尤其是奶奶因患病情绪比较急躁。在家的韩泓炜很少闲着,有时陪母亲下地干活,更多的时侯在家中照顾奶奶,做饭收拾屋子,好让母亲回来就能吃上热饭。

3

走访即将结束时,韩泓炜妈妈白义敏从地里匆匆赶了回来。她个头不高黑瘦黑瘦的,裤腿高高挽着,双手上都是泥水。见到我们,她有些不好意思的直搓手:“这场暴雨伏倒了一地的玉米,今年的收成估计得减半。”她家有5亩地,为了增加一点收入,白义敏又从邻居家转包了2亩地,指望着收成好多卖点粮食给女儿当学费,却没想到遭了灾。

“我准备给她办理助学贷款。”说起女儿的学费,白义敏笑了,“我啥事都不愁,愁也一天,乐也一天,不如每天乐乐呵呵的。”如今韩泓炜即将踏入大学校门,她的哥哥研究生毕业正在找工作,在爷爷坚持不断的按摩中,奶奶的知觉也渐渐恢复……韩家的日子肯定会越来越好。


陕西福彩
微信公众平台

陕西福彩
APP

陕西福彩
资讯