翠华山

2012-01-10 13:52:18 来源: 字号: T | T

 

翠华山

翠华山

 

翠华山在终南山太乙镇,去了终南山就一定要去一下翠华山。据说大约在周幽王时期,关中发生大地震到这里。地质构造比较脆弱的翠华山一带发生强烈山崩,甘湫池和翠华峰是山崩破坏最严重的地段大量的崩积物堆满山谷,截水成湖,形成秦岭北坡罕见的两个堰塞湖,即水湫池和甘湫池。水湫池的面积约20公顷,因为它的海拔在1000米以上,也叫翠华山天池。崩积体的上部有天然冰洞和风洞各一个冰洞内外的温差可达23℃终年结冰不化。

翠华山山清水秀、景色如画、气候凉爽,最引人入胜的是峰顶的湫池。它群山环峙、碧波荡漾、清明如镜、纤尘不染。池南的太乙殿,是旧时遇旱祈雨之所。更有吕公洞、黄龙洞,池北的冰洞、风洞、八仙洞等颇有盛名。冰洞在盛夏仍坚冰垂凌,风洞则四季寒风飕飕砭人肌骨。冰洞东南有飞流直下的瀑布,形容壮观。湫池周围,古代曾建许多庙宇,诸如老君庵、圣母行宫等。“终南毓秀太乙钟灵,始悟翠华招汉武;冰洞垂凌龙湫池玉,应知胜景在长安”。陕西翠华山山崩景观国家地质公园不仅拥有山崩湖光、奇石异洞,气势蓬勃的天崩地裂壮景,更有其深厚的大文化、大自然背景和优质的服务。当您在观赏山崩奇观同时,更多的会感到中国国家地质公园的特色和地质遗迹与自然文化的相融,开发与保护的可持续发展。

各市微信公众平台


陕西福彩
微信公众平台

汉中福彩
微信公众平台

铜川福彩
微信公众平台

渭南福彩
微信公众平台

安康福彩
微信公众平台

咸阳福彩
微信公众平台