曲江寒窑遗址公园

2012-01-10 13:54:26 来源: 字号: T | T

 

曲江寒窑遗址公园

曲江寒窑遗址公园

 

寒窑内部游览寒窑,行至沟口,首先映入人眼际的是一座玲珑精巧的小角亭,名叫“思夫亭”,是王宝钏登曲江寒窑高远眺、盼夫早归的象征。经思夫亭,依南坡前行,便是屹立在崖脚的五间大殿,名为“贞烈殿”,蓝砖青瓦,雕梁画栋,甚是富丽堂皇。殿内塑有王宝钏与薛平贵的彩色塑像和薛平贵降服红鬃烈马的出征像。顺此继行,进一圆形砖门,便是寒窑古院。上下有两层彩楼依崖而建,飞檐翘角,廊亭飒然。下边两窑为“别窑”和“探窑”,分别塑有王宝钏斟酒别夫,其母前来探女的塑像。这是根据戏剧《五典坡》中的两节剧情而塑。从“别窑”沿楼梯而上,越过成仙洞,便是“茹苦洞”。相传,这里就是王宝钏当年生活起居的寒舍。洞内仅有一个小土炕,炕前洞壁上只有一个一尺见方的小窗户,窗框是几根歪斜的树枝,洞内幽暗无光,炕下仅有两人转身之地。出了窗院向东,即是“妖马洞”,相传此刻薛平贵所降妖马的藏身洞穴,洞长100多米,窄狭曲折,漆黑清冷,游客需摸索着才能前行。出了另一洞口,始入后沟。这里是秦汉时代宜春苑的所在地,山林悄静,悠然自美。 商业区建筑面积约三千平米,主题风格为关中民俗院落式结构,以古牌楼—照壁——开放式戏楼一线作为综合休闲区的中心建筑,凸显了文化为灵魂的核心主题,以此主线将整个商业区划分为南北两大功能区,南区主要以婚庆及相关产业为主题定位,涵盖了婚纱摄影、婚庆策划、婚庆用品等,以此打造陕西乃至全国知名的婚庆产业孵化中心。商业北区以餐饮文化为主题定位,是集高端餐饮、大众消费、餐饮文化展示为一体的多元化餐饮消费区,可满足各类游客的消费需求。
 

各市微信公众平台


陕西福彩
微信公众平台

汉中福彩
微信公众平台

铜川福彩
微信公众平台

渭南福彩
微信公众平台

安康福彩
微信公众平台

咸阳福彩
微信公众平台