关中民俗艺术博物院

2012-01-10 14:03:54 来源: 字号: T | T

 

关中民俗艺术博物院

关中民俗艺术博物院

自上世纪80年代中后期至今,在漫长的筹备和建设期间,关中民俗艺术博物院已收集、抢救保护周、秦、汉、唐以来历代的石雕、木雕、砖雕、关中古民居及人民生产、生活、习俗、风情等各类遗物和名人字画共33600余件(套),征集保护了四十院近千间明、清古民居,还收集整理了大量的非物质文化遗产,包括各种地方戏曲、工艺作坊、礼仪、俗规,构成了民间艺术、关中民居、民俗风情、名人字画四大系列共九个类别的藏品规模,从不同侧面集中地反映了关中地区各族人民在不同历史时期的艺术、审美、劳动、居住、习俗风情等民俗、民艺、民风、民情的历史风貌。尤其以享有“地上兵马俑”美誉的8600多根精美的拴马桩最为引人注目,极大的丰富了我国民间石雕石刻艺术宝库,为中华民族文化遗产填补了重要内容,代表着中国历代民间文化力与美的化身,是中国北方数千年来多民族生存和文化交流融合的历史见证,是民族文化的基因仓和标本库。

博物院突出明、清园林建筑风格,规划建设各具特色的不同功能区,具体分为:古镇游览区、民俗文化展示区、非物质文化遗产演示区、民俗文化研究中心。主要建设有40院迁复建明清古民居、民俗展览馆、展厅、展廊、文物库房、戏楼、店铺、工艺作坊、研究中心、人工湖、祭坛广场、园林景观等。博物院的建成,将填补我国大型优秀民俗文化展览、教育、

 

研究基地的空白,成为我国爱国主义教育基地、民族文化遗产研究保护基地,非物质文化遗产保护展示基地,民俗遗物保护展示基地,文化产业示范基地。这对于进一步发挥陕西文化资源优势、延伸文化产业链、促进文化旅游经济发展,必将产生重要的战略示范作用。
 

各市微信公众平台


陕西福彩
微信公众平台

汉中福彩
微信公众平台

铜川福彩
微信公众平台

渭南福彩
微信公众平台

安康福彩
微信公众平台

咸阳福彩
微信公众平台